«Газпромнефть Марин Бункер» поделился планами по развитию российского рынка СПГ-бункеровки

«Газпромнефть Марин Бункер» поделился планами по развитию российского рынка СПГ-бункеровки

          Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» - «Газпромнефть Марин Бункер» - принял участие в международной конференции «Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки», посвященной текущему состоянию и перспективам рынка сжиженного природного газа. В ходе конференции начальник управления по развитию СПГ-бункеровки «Газпромнефть Марин Бункер» Ефим Сучков рассказал о перспективах развития СПГ-рынка в условиях действующих требований международной конвенции МАРПОЛ-2020. С 2018 года предприятие последовательно ведет программу по созданию в России нового топливного сегмента в судоходной отрасли: инициирует внедрение необходимых стандартов для СПГ-бункеровки и развивает сотрудничество с производителями и потенциальными потребителями нового судового газомоторного топлива.  

          В 2018 году предприятие приступило к реализации проекта собственного бункеровщика СПГ, строительство которого в настоящий момент вступило в завершающую стадию. Это судно «Газпром нефти» станет первым в России бункеровщиком СПГ в формате «борт в борт». Планируется, что оно войдет в состав флота компании во втором полугодии 2021 года.

          Начальник управления по развитию СПГ-бункеровки «Газпромнефть Марин Бункера» Ефим Сучков: «Волатильность макроэкономической ситуации, пандемия и вызовы, с которыми столкнулась вся отрасль в 2020 году, не изменили наш стратегический курс на экологичность и развитие новых топливных альтернатив. «Газпромнефть Марин Бункер» планирует завершить реализацию проекта СПГ-бункеровщика в 2021 году и начать работу на Балтике в период становления нового сегмента рынка – это даст дополнительный стимул к развитию СПГ-бункеровки в Северо-Западном регионе РФ».

          В соответствии с прогнозами участников конференции, именно СПГ станет наиболее востребованной альтернативой традиционным нефтепродуктам для судовых двигателей. К 2030 году спрос на судовой СПГ увеличится в несколько раз, а к 2040 году рыночная доля СПГ может сравняться с долей низкосернистых и ультранизкосернистых топлив. По оценкам экспертов, число судов на сжиженном природном газе в мире только за последние два года увеличилось почти в 1,5 раза, а количество судов для бункеровки СПГ – в 3 раза.
 

Возврат к списку