Цифровая система мониторинга транспорта «Газпром нефти» повысит безопасность перевозок

Цифровая система мониторинга транспорта «Газпром нефти» повысит безопасность перевозок

          «Газпром нефть» запустила единую цифровую систему контроля параметров безопасности движения автомобильного транспорта предприятий блока логистики, переработки и сбыта. Комплекс технических и программных решений в режиме реального времени осуществляет мониторинг ключевых показателей, а при необходимости – запускает механизмы предупреждения нештатных ситуаций. К цифровой системе подключены свыше 2 тысяч единиц, задействованных в производственных процессах: от легковых автомобилей, перевозящих персонал, до автоцистерн, выполняющих транспортировку нефтепродуктов.

          Программное ядро системы, разработанное на основе российских технологий, способно обрабатывать входящий поток данных от 5 тысяч транспортных средств одновременно. Система мониторинга консолидирует и анализирует свыше 30 параметров телеметрии, а также квалификационные данные по каждому водителю – стаж, допуски, наличие сертификатов по защитному вождению и пр. После оперативного анализа полученных данных система классифицирует отклонения по степени критичности нарушений. Для предотвращения потенциально опасной ситуации диспетчер связывается с водителем и корректирует параметры управления – скорость или траекторию перемещения.

          Дальнейшее развитие цифровой платформы мониторинга автомобильного транспорта «Газпром нефти» предполагает внедрение бортовой системы видеоаналитики и алгоритмов машинного зрения. Система будет в автономном режиме предиктивно оценивать ситуацию и корректировать действия водителя.

Эдуард Шарафутдинов, начальник департамента промышленной безопасности блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»:

- «Безопасность производственных процессов и работы персонала – важнейший приоритет нашей работы. Новый цифровой сервис мониторинга станет одним из ключевых элементов системы управления автотранспортом и контроля за дорожным движением. Благодаря современным технологиям мы можем в онлайн-режиме реагировать на потенциальные риски и обеспечивать максимальный уровень транспортной безопасности».



Возврат к списку